О чём

Представьте, что у вас есть пожилая родственница, которая постоянно ноет, что ей нечего есть и просит принести хлебушка и вообще накормить. При этом дом у родственницы забит провизией. Повсюду стоят мешки с сахаром, мукой, крупами. Рядами выстроились бутылки с маслом. В подполе завал картофеля и других овощей. Ящики яблок, прочих фруктов. Компоты, варенья, соленья. Несколько морозильных камер забиты мясом. Все полки заняты консервами. 

Но когда вы говорите родственнице, что у неё же есть еда, родственница обзывает вас жадиной, умоляет ей помочь, прикидываясь немощной. Мол не может приготовить еду, разучилась готовить. Но чаще она злится : не трожь! это святое! это на случай блокады! А вдруг я окажусь на необитаемом острове?! А вдруг все магазины закроются? А вдруг я умру от голода?!

Вы начинаете её кормить, а она плачет-рыдает и всем рассказывает, как вы её голодом морите. Отнимаете у неё пенсию и еду. Последний кусок хлеба отобрали вот прямо сейчас, — жалуется она вам на вас же, дожёвывая куриную ножку.

Родственницу вам, конечно, жалко. Но вы не можете отделаться от подозрения, что находитесь в театре абсурда. Что-то тут явно не то!

Иногда наш организм ведёт себя как та родственница: истерит от голода на фоне переедания. Я такие выкрутасы вначале называла псевдоголодом, паническим голодом, пищевой истерикой, приступами переедания.

И даже компульсивами. Однако я больше ни разу не использую это слово, потому что оно относится к  конкретному диагнозу. Не будем заниматься самодиагностикой и ставить себе компульсивное (психогенное) переедание, ОК?

А потом вспомнила чудное слово: жор. Коротко и ясно. То, что нам и требуется. На форумах ещё встречаются: жорик, Жорик, дядя Жора, доЖор, зажор — обычно ночной и т.п. Если вы хотя бы раз испытывали это состояние, то сразу поймёте, о чём я говорю. Без моего подробного описания. 

Как же в русском языке не хватает слов, описывающих стадии и виды голода, аппетита и желания есть, а так же стадий сытости и насыщения! Огромное количество путаницы происходит именно из-за этого. Голодом называют и желание перекусить, и смерть от истощения. Но ведь это не одно и то же! С этого момента книги я буду разделять жор и голод. И употреблять очень некрасивые слова «жрать» и «переедать» вместо «есть» в тех случаях, когда речь идёт все-таки про жор. 

К жору я отнесла всё то, что не является естественным настоящим нормальным голодом — сигналом тела о том, что нам пора найти пищу и поесть.  Это, конечно, некоторое упрощение, но оно поможет нащупать границу, когда стоит реагировать на сигнал и когда его надо немедленно погасить.  

Пожалуй, это и есть тот самый «недостающий ингредиент» гудбай, диеты. Важно не только есть по голоду, но понимать, что является голодом, а что нет.

Далее —>