Чем отличается интуитивное питание от беспечного

Многие воспринимают интуитивное питание как беспечное.

В чём разница? При беспечном питании мы руководствуемся любыми сигналами, побуждающими нас  к еде, КРОМЕ тех, что нужно.

Беспечное питание и вес тела

Человек на таком питании может быть очень худым, потому что заработался и забыл поесть.И не слышит своё тело. Не ощущает голода.

Вес тела редко, но может быть нормальным, если тот, кто занимается питанием беспечного едока, делает это вдумчиво. Кормит здоровой едой, кормит регулярно, не перекармливает. Да, обычно беспечным едокам слишком сложно и муторно самим заниматься питанием.

Если помощника нет, то они реагируют на любые сигналы о еде, такие как:

  • Друг предлагает пойти попить пива и поесть сухариков.
  • Привычка завтракать, обедать, ужинать.
  • Все пошли на обед в столовую и я.
  • Все едят комплексный обед и я.
  • Праздничный стол, угощение.
  • Шёл мимо кондитерской, увидел пирог.
  • В гипермаркете промоутеры предлагали попробовать колбасу нового производителя. Халява же!
  • Цапнул конфету, проходя мимо, из вазочки.
  • Смотрел телевизор, увидел в рекламе бургеры, заказал на дом.

При этом ни настоящего голода нет. Беспечное питание часто приводит к проблемам с лишним весом и со здоровьем в целом.

Импульсивное поведение и как сопротивляться

Мы получаем импульс и тут же на него реагируем. Мы не просто хотим это получить сразу, но еще и «всего и побольше». Тормозов нет. Вспомните, как ведётся себя двухлетний ребёнок, когда требует игрушку.

Интуитивное питание работает только в том случае, если не нарушена связь с телом, и если мы умеем отличать импульсивные «хочушки» от сигналов настоящего голода.

Импульс всегда кратковременен. Если вы хотите сулугуни третий день, то скорее всего, вы действительно хотите сулугуни. А если вы идёте по улице, и сейчас хотите сулугуни, а, проходя мимо следующего кафе, захотели блины… Заметьте, как быстро импульс съесть суши вытеснился импульсами съесть что-то другое. Всё, что способно отвлечь наше внимание, снимает давление импульса.

Есть 2 возможности сопротивляться:

1) профилактика. Вы знаете, какие ситуации и какая пища вас провоцирует переедать и осознанно их избегаете, или меняете своё поведение заранее. И у вас готовы автоматические реакции отрицания импульса и переключения внимания. Т.е. мы не провоцируем себя, избегаем сложных ситуаций и при этом обучаемся заранее на менее сложных ситуациях реагировать автоматически подавлением импульса, переключением внимания или другой реакцией.

2) замедление. Любое оттягивание времени, торможение дают время восстановить связь между рептильным мозгом и префронтальной корой и подавить импульс. От нескольких секунд до 1-2 минут. Время зависит многих факторов, например,  от степени вашей усталости. Но замедление — основной инструмент преодоления силы импульса. Обратите внимание, как люди по-разному реагируют во время стресса. Кто-то начинает суетиться, а кто-то замедляется. Тот, кто замедляется, имеет больший шанс не натворить бед. (Не успеет!)

Записать еду и посчитать калории ДО ЕДЫ — один из механизмов замедления, поэтому работает. (До тех пор, пока вам это не наскучило)

Записать уровень голода в пищевой дневник перед едой оттягивает время: взять дневник, открыть, найти ручку, оценить ощущения, записать.

Почувствовать желание поесть и только потом пойти и приготовить еду, при этом питаться только свежеприготовленной едой, в крайнем случае пойти и купить еду. Если это был импульс, то он успеет пройти. Если голод, то мы с удовольствием поедим.

Импульсивная еда не приносит насыщения. Не в этом её смысл. Поэтому нам на самом деле будет хотеться всего, сразу и побольше. Такая характерная жадность. Вспомните, как говорят, как у собак нет центра насыщения. Если человек в своём питании будет опираться на импульсы, то, аналогично, его поведение производит впечатление полного отсутствия центра насыщения. При этом такой едок сам от этого страдает. Насыщение (утоление настоящего голода)  — одно из удовольствий, которого он оказывается лишён.

Для того, чтобы есть по голоду, надо как минимум не бояться проголодаться. А проголодавшись не бояться поесть. Чередование «голод — еда».  Надо только избегать еды НЕ по голоду и, наоборот, голодания, когда организм вопит «Накорми меня!»

Заключение

Многие проблемы в жизни можно решить, научившись «тормозить» и не реагировать немедленно. Приучите себя всегда отвечать на просьбу «Я подумаю». Даже тогда, когда вы уверены в положительном ответе. Такой автоматический ответ однажды спасёт вас от необдуманного согласия. (Речь, конечно же, не идёт о просьбе помочь спуститься с лестницы или подержать пакет)

Если в магазине мы не станем покупать «какая прелесть!» сумочку, а решим подумать до завтра, то банковский счёт останется целее.

Импульсивность как способность мгновенно реагировать на сигналы среды, нужна была нам на том эволюционном периоде, когда на нас нападал тигр, неожиданно и из-за куста. Сегодня же это — крючок, за который нас дёргают продавцы всех мастей. И мы сами себя раздёргиваем в погоне за удовольствием от еды и от усталости, скуки, рутины и тревог каждого дня.