Это то, что называется «вредная привычка». Ем и не замечаю, что ем. Или замечаю, но не могу остановиться. «Что-то» управляет мной. Механизм такого неосознанного поведения довольно хорошо изучен. Первое, с чем вам придется поработать, — научиться противостоять пищевому автоматизму. Вся методика построена на том, чтобы мы начали обращать внимание на то, что, когда и зачем попадает в рот.
Вам интересен механизм развития такого автоматизма? Отчего мы вдруг становимся неуправляемыми?
Инстинкты сильнее разума. Природа сильнее цивилизации.
Привычное поведение для нас синоним безопасного поведения. А все наши внутренние «про-граммы» настроены на то, чтобы сделать существование безопасным. Каждый шаг оценивается как «безопасный» или «опасный».
Съел, например, человек кусок торта, и стало ему плохо. Недоброкачественный торт оказался. И где-то в голове у него записалось: «Торты опасны для жизни». Всё! Не любит человек торты и даже не понимает почему. А другой съел, и все нормально. У него записалось: «Есть торты безопасно». И он спокойно ест торты, потому что подсознание ему диктует безопасное (читай «проверенное», «испытанное») поведение. А не есть торты он и не пытался ни разу.
Этот пример важен для понимания рекомендации участвовать в предложенных экспериментах вживую, а не в уме. Мы должны получить новый опыт. Записать новый файл безопасного поведения. Попробовать один раз пропустить обед и понять, что — о, чудо! — мы не умерли. Попробовать один раз отказаться от угощения в гостях, убедиться, что общаться с нами никто из-за этого не перестал. Конечно, мы и так это знаем. Но только что-то глубоко спрятанное и гораздо более сильное, чем разум, этого не знает. Задача показать и доказать. Объясниться на понятном языке — на языке опыта.
Новый опыт всегда воспринимается нашими инстинктами как потенциально опасный. Это всегда дискомфортно.
Новый взгляд
Сегодня я считаю, что постоянная осознанность — читай «самоконтроль» — это стресс. Стресс может привести к усилению пищевой зависимости. Ведь часто мы используем пищу в качестве восстановления психических ресурсов.
Здесь скорее так работает. Мы осознаём, что что-то не так в Датском Королевстве и анализируем своё автоматическое пищевое поведение, какой-то его аспект. Принимаем решение поменять поведение. Отрабатываем новое поведение до тех пор, пока оно не станет снова автоматическим.
Цикл выглядит примерно так:
Автоматическое поведение –> осознанное поведение –> снова автоматическое поведение
На этапе принятия решения и отработки нового поведения, встраивания его в автоматизмы, нас ждёт много сложностей. Мозг не любит менять поведение, которое он считает безопасным. А пока мы от переедания не умерли, значит, оно безопасно и точка. Да, рептильный мозг «думает» на очень коротком промежутке времени.