Лишний вес — показатель психологических проблем. Я в этом уверена. Человек не желает решать проблемы, прячется от них и впадает в зависимость. Да, он выглядит довольным, и у него вроде бы все хорошо. Все, кроме лишнего веса.
Дело даже не в том, что полное тело кому-то нравится, а кому-то нет. О вкусах не спорят. Иногда полнота выглядит очень привлекательно, но тело-то при этом страдает. Вы можете думать иначе, но, знаете, лично мне очень помогло осознание факта, что избыточный вес указывает на проблемы в голове. И это понимание способствовало достижению оптимального веса. Надо признаться себе: «У меня есть проблемы, и я умею лишь заедать их, и никак иначе».
Тело не хочет страдать! И мы не станем воевать со своим телом, а будем с ним заодно. Мы научимся прислушиваться к нему, а уж оно само разберется, что и в каком количестве ему есть и сколько в итоге весить. Не пугайтесь! Здоровый организм сам стремится весить меньше, а не больше, не выходя за рамки нормального веса. Тело — великолепный самонастраивающийся инструмент. Оно рвется к здоровью и красоте, а наша задача — не мешать ему.
Новый взгляд:
Зажоры и неспособность контролировать еду, попытки сесть на диету и постоянные срывы очень серьёзно бьют по самооценке. С одной стороны переедание помогает решать какие-то немедленные проблемы, но в целом только ухудшает положение.
Вред от переедания не только и не столько в лишнем весе, сколько в самом переедании, в пищевой зависимости.
Чувство вины и стыда от осознания может сыграть роль триггера положительных изменений, как тогда у меня. Но может углубить стресс и привести к усилению пищевой зависимости.
Сегодня я не стала бы делать ставку на стыд.
Проблемы надо решать, да. А не закапываться от них как страус в песок в еду. Но чтобы решать проблемы, у психики должны быть ресурсы.
Организм великолепный самонастраивающийся инструмент, но здоровый. Про то, что делать, если организм не очень здоровый, если сломался компас «голод-насыщение» и потеряна связь психики с телом, в моей новой книге с рабочим названием «Анти-жор»