Наша культура во многом построена вокруг еды. Национальная кухня, национальные традиции питания…
Раньше от еды зависело существование человека. Люди часто умирали от голода. Но сегодня вряд ли вы, моя читательница, испытываете дефицит в еде. А культ еды никуда не делся, даже стал сильнее.
Еда стала смыслом жизни для многих.
Во-первых, полные люди едят потому, что считают это традиционным, правильным поведением. Наша культура пропитана всевозможными пищевыми привычками, которые мы вообще никак не оцениваем, а принимаем на веру. Попробуйте-ка вы за общим столом сказать, что не едите чего-то или не пьёте. Для этого вам потребуется определенная смелость. Подумать, как правильно подобрать слова. Может случиться так, что с вами и общаться после этого перестанут. Вы готовы к такому повороту?
Пищевая зависимость имеет много общих черт с алкогольной. Человек, завязавший с алкоголем, может обнаружить, что он полностью лишился прежнего круга общения. Но и люди с пищевой зависимостью так же стараются «вернуть беглеца обратно», и если у них это не получается, если вы становитесь белой вороной в семье, вы можете быть так же выгнаны из стаи. Просто потому, что посмели есть, что хотите, а не что дают. Посмели похудеть, когда «все нормальные люди» толстеют.
Во-вторых, принято доверять науке. Всё, что сказано специалистом, становится для нас истиной. Вопросы, что есть и как есть, мы доверяем решать диетологам. А они часто противоречат друг другу. Тут в голове начинается каша — мы кидается от одной теории к другой, не находя единственно верной.
Зато эту веру можно использовать для защиты от «общественности», которая ну никак не может пережить того, что вы прямо сейчас не хотите есть мамин самый вкусный борщ или не готовы поддержать алкогольные возлияния, сказав, что «мне врач запретил».
— А-а-а! Ну тогда ладно! Ну, если врач. А, может, попробуешь, болезный ты наш?
—Нет, спасибо.
—И давно это у тебя? И как ты выживаешь-то, бедный…