«Я помню, как я была голодна ____________» (напишите, когда и при каких обстоятельствах).
- Когда мы пытаемся лечить скуку едой, веселее не становится.
- Когда мы пытаемся заесть проблемы на работе, проблемы не решаются.
И чувство счастья не приходит. Остается одна сплошная неудовлетворенность с низкой самооценкой.
Потому что едой удовлетворяется голод, и только голод.
Попутно, может быть, будут удовлетворены аппетит, эстетические чувства от великолепной сервировки и т. п. Но только попутно.
Вы заметили, что я ни разу не запретила вам есть? Я лишь говорю о том, что еда не поможет вам стать счастливее, если вы будете использовать ее не как средство от голода, а в других целях.
- Болит голова? Наверное, от голода. Попробую перекусить.
- Устала? Пойду поем, заодно прогуляюсь чуток и передохну.
- Тошнит? От голода уже. Не ела же целых два часа!
- Левая пятка чешется? Еда может сработать как отвлекающий маневр. Пойду перекушу!
- Первое средство от любого дискомфорта — еда.
Может быть, это идет с детства, когда еда ассоциировалась с матерью, любовью и ощущением безопасности. Мы приникали к маминой груди, и мир становился таким добрым и прекрасным! Мир удовлетворял все наши потребности. И больше нам вроде ничего и не надо было — сухой подгузник, молочко и чтобы к нам подходили иногда и общались — да, потребность в социализации у нас с рождения.
Сейчас нам надо гораздо больше, чем еда.
Еда, к сожалению, не заменит любви, признания, хорошей зарплаты и таблетки от головной боли. Никак и никогда.
Хотя еда немного заглушает наши чувства, но стоит ли ради этого есть? Чтобы, вынырнув из оглушённого состояния, кроме своей проблемы найти еще ряд проблем — оплывшую талию, несварение, необходимость менять гардероб и т. п.
Мы часто пытаемся сбежать от дискомфорта. Кто-то ест, кто-то пьет, кто-то курит… Сложнее принять это состояние как данность. А приняв, сесть и подумать о том, что надо сделать или хотя бы попробовать сделать, чтобы решить проблему.
Давайте выделим:
- аппетит—что-то безобидное, украшающее нашу жизнь, делающее еду красивее, саму трапезу приятнее и даже элегантнее. Еда с аппетитом полезна.
- голод — нормальное здоровое чувство потребности в еде
- жор — пищевая истерика, неуправляемое желание тела напихаться едой (простите за грубость, но да, это очень грубое состояние, не красящие нас и после него остаётся только чувство беспомощности, вины, стыда и растоптанной самооценки).
В литературе и в Интернете часто приравнивают аппетит и жор. Почему так случилось? Ну, как есть.
Например вот это не моё, найденное на просторах, сравнение:
- Аппетит связан с эмоциями (скука например), голод нет
- Аппетит возникает резко, голод нарастает волнами
- Аппетит требует немедленного «сожрать тут же на месте не думая», голод может потерпеть, пока приготовишь
- Аппетит возникает в ответ на внешние раздражители (вкус, запах), голод напомнит о себе даже вне наличия доступной еды
- Аппетит может схватить тебя за горло через 15 минут после плотной еды, голод подчиняется законам времени — после перекуса раньше 1 часа не жди, после легкой еды часа через 2-3, после плотной еды часа через 4-5 и даже больше.
- Аппетит привередлив, голод выберет самую сытную пищу, а в крайнем случае ЛЮБУЮ еду
- Голод легко утолить — поел и забыл. Аппетит, вызванный эмоциональными проблемами, бывает невозможно утолить, не смотря на трещащий по швам желудок и тошноту. Все равно «жрать» хочется.
Это хорошее описание голода:
Голод не связан с эмоциями, волнообразен, не очень силён (его можно легко потерпеть, пока готовишь, «нагулять аппетит» — и опять проблема с путаницей понятий «аппетит, голод, жор, голодание»), не зависит от внешних провокаторов, подчиняется законам времени, готов утолиться любой ЕДОЙ, утоляется легко и просто — поел и забыл.
Вернитесь, пожалуйста, к началу главы и снова напишите:
«Я помню, как я была голодна____________________________________________________________________________________________________________»
Попробуйте вспомнить, когда вы ощущали последний раз именно здоровое чувство голода, а не жор или аппетит, или «не знаю, чем себя занять».