Автор Ольга Голощапова, 01/04/2020
И я туда же. Нет, не смешно.
Самоизоляция — не выходные, не каникулы и не отпуск
А очень непривычный стиль жизни, к которому большинство из нас не приспособлено.
Когда объявили о внеплановых каникулах, кто не подумал о том, что, наконец, сделает генеральную уборку, прослушает семинар, переберёт папку “Сохранённое”, посмотрит отложенные фильмы, дочитает книжку. Казалось, что нам дали время, которого так не хватало на себя. Ну хоть какой-то плюс в ситуации.
А потом мы обнаружили себя валяющимися на диване с анти-рекордом в 200 шагов. С полным нежеланием заниматься даже привычными вещами. Зубы почистить, голову помыть. Зарядку? Душ? Переодеться? Ой, не… Ой, лень… Не хоЦЦа…
У кого работа перешла на удаленный формат, тем проще. Да, ощущается социальная изоляция, возникают технические проблемы. Но нет ощущения жизненного провиса: куда я попал, что делать, что происходит, как долго продлится.
Мы уже выяснили, что совершенно незачем себя корить, если вы не такой сознательный, как казалось. То, что вы в полусонном состоянии, не отрывая глаз от экрана, еле ползаете от кровати до холодильника — абсолютно нормальное поведение человека во время стресса. У всех сейчас стресс и серьезный. Тревога о будущем, резкое изменение стиля жизни, режима, ограничение социальных контактов и т.п. Не вы такой неправильный, а человеческая природа во время стресса.
Но что-то мы можем сделать. Позвольте мне, как человеку, который последние несколько лет большую часть времени находится в режиме работы дома, поделиться с вами некоторыми наработками, которые можно использовать во время самоизоляции.
Важны ритуалы
Старайтесь повторять привычный утренний ритуал перед работой. Встать не очень поздно, умыться, кому побриться, кому накраситься, позавтракать, собраться. Наденьте на себя что-то более строгое, формальное, «собирающее в кучу», чем пижама. Пусть будут старые комфортные джинсы и футболка.
Кому-то помогает моделирование дороги на работу и обратно домой. У меня есть знакомый, который до самоизоляции выходил утром из дома, делал круг вокруг дома, возвращался и садился работать. Фантазируйте!
Мозгу нужен переключатель с дома на работу. Выйдите на балкон что ли постойте.
У меня ритуал начала рабочего дня состоит во включении рабочего ноутбука. И приготовлении большой-пребольшой кружки кофе. Ставишь рядом кофе, заводишь таймер и работать. Кофе=офис. Рабочий компьютер=работа. Надо завести такие тумблеры в голове, чтобы мозг однозначно понимал, в каком режиме ему предстоит сейчас функционировать.
Перерывы
Работаете ли вы за компьютером, серфите интернет или играете, я рекомендую завести привычку ставить таймер от 45 минут (школьный урок) до полутора часов (студенческая пара). По сигналу вставать, проветривать помещение, в котором вы находились, делать мини-зарядку или переходить на другую деятельность, которая больше связана с движением. Например, пойти заняться уборкой, готовкой. Старайтесь альтернативную деятельность тоже не затягивать больше полутора часов.
Если вы курите, подумайте, не связана ли потребность закурить не с желанием получить дозу никотина, а скорее отвлечься? Сигареты могут нести функцию повода для отдыха. Как и еда. Мы не всегда хотим курить или есть. Зачастую нам нужен просто перерыв.
Кровать или другое место для сна днём — лава
Не присаживайтесь, не заваливайтесь, не ложитесь на кровать. Хотите спать днём? ОК. Устройте себе полноценный тихий час. Но с момента утреннего вставания до дневного сна и с дневного сна до вечернего укладывания обходите кровать стороной так, как будто она вас обжигает. Кровать мгновенно высасывает тонус. Бывает так, что при сильной накопленной усталости на работе хочется несколько дней лежать. Тогда отдыхайте. Или если вы приболели. Но если вы чувствуете, что уже не знаете, каким боком лечь и вам тягостно состояние тюленя, то легче совсем обходить кровать, чем сгонять себя с неё лишний раз.
Сиеста
Нужна она или нет, вам решать. Я встаю рано. В 8 утра уже работаю. К 14-15 часам дня у меня практически завершен полный рабочий день и мне обязательно нужен перерыв. Во время сиесты я или сплю, или сижу в интернете, читаю, раньше ходила гулять. Получается, что я как бы делю день на два. Длительный перерыв с полноценным отвлечением и качественным отдыхом наполняет меня силами на вторую половину дня.
(Как у совы и творческого человека, у меня бывают периоды, когда я несколько суток, недель работаю по ночам, а сплю днём. Но там цель оправдывает средства. Обычно же, даже если не спала ночь, приходится вставать рано, чтобы приготовить завтрак, проводить на работу и в институт и т.п. Тогда без сиесты я умру от депривации сна. Наверно, сиеста с этих пор у меня и прижилась)
Режим дня
Помогает всё, что структурирует время. Если в обычный выходной вы можете целый день проваляться на кровати и забить на все эти тайм-менеджменты, то при работе в режиме он-лайн, или при длительной самоизоляции, или во время отпуска по уходу за ребенком режим дня — спасение. Я встаю не позже, чем… Завтракаю в… Обедаю в… Тихий час с … и до… Ужин… Сон… Работаю с … до … В ежедневнике чёткий перечень задач на день. Один-два дня в неделю можно просуществовать в расхлябанном состоянии. А в рабочие дни лучше не выпадать из режима.
Боремся с гиподинамией
Я занимаюсь чудными тренировками с Лесли Сансон быстрой ходьбой. На месте. Под музыку. Видео в сети много. Найти легко. Тренировки разделены на мили. Примерно 15 минут одна миля. Ходьба — не полноценная тренировка. Во время ходьбы я могу выполнять какие-то свои упражнения, а могу нет. По настроению. Могу думать, могу мечтать. Главное, совсем не сложно. Всего лишь ходьба. Посмотрите видео Лесли. Лесли весёлая и ходить с ней не скучно.
Забота
Забота о ближнем помогает прежде всего нам. Психологически легче перенести сложное время в заботе о ком-то. Мысль, что ты нужен кому-то, поддерживает. Начиная с простейшей заботы о комнатных растениях и домашний животных. Забота о других закрывает очень важные социальные потребности. Если есть домашние, тем более дети, обязательно придумывайте и делайте что-то для них. Вы заметите, как тепло становится на душе, когда вы видите искреннюю благодарность за заботу. Не разбалуются они за время самоизоляции! У них тоже стресс и ваша забота будет очень кстати. Позвоните лишний раз друзьям и спросите, как они себя чувствуют и как им сейчас живётся.
Переедание нам не друг
Повесьте на холодильник записку: “Ты не голоден — тебе скучно”.
Энергию тратить особо некуда. Еда занимает время, успокаивает и вгоняет в сонное состояние. Неудивительно, что после еды ничем не хочется заниматься. Подготовьте “чемоданчик скорой помощи от скуки”. Сложите в одном месте то, что вас гарантированно отвлечёт и развлечёт. Пусть там лежит напоминалка про сайт, который вас заинтересовал. Вышивка, рисунок, другая художественная работа. Наушники. Геймпад. Буквально напишите список, чем ещё можно занять себя, кроме поспать-поесть. У каждого список индивидуальный. У меня лежат неопробованные рецепты новых блюд.
Времеубийца №1
Если чувствуете, что готовы, ограничьте времеубивающее бесцельное ползание по интернету. Как я ограничиваю информационный поток? Например, решаю, что какой-то день у меня будет интернет-пост и читаю книги. Или решаю, что в интернет я могу погрузиться для изучения конкретного вопроса, а не читать всё подряд. Вам решать, нужны ли такие меры.
Если вы прекрасно себя ощущаете и вас всё устраивает, то не надо ничего менять. От добра добра не ищут.
Берегите себя!
С любовью,
Ваша Ольга Голощапова