Эксперимент 7. Так ли страшен голод, как его малюют?

Отмечайте время и уровень дискомфорта по шкале от 0 до 10. Пропустите в исследовательских целях обед. Можно завести таймер каждый час. А можно не обращать внимания, только если само вспомнится. Помните, как в школе вели дневник наблюдения за погодой? Теперь мы наблюдаем за телом и как проявляется в теле голод.

У меня уровень дискомфорта не превысил трех баллов.

Это упражнение надо обязательно выполнить. Не проиграть в уме: «А, и так все понятно!», а выполнить. Теория от практики отличается, как литературный роман от реальной жизни. Сколько бы любовных романов вы ни прочитали, это не заменит одного-единственного, настоящего.

Выполняя это упражнение, мы должны убедиться, что в ближайшее время не умрём от голода. Что у страха глаза велики. Что слишком часто мы пытаемся есть прозапас, боясь даже приблизиться к голоду.

Если мы захотим поесть в неурочный час (например, на совещании), можно спокойно дождаться конца совещания и поесть. Голод — зеленый сигнал светофора: «Можно поесть!», а не вопль умирающего: «Срочно дайте мне еды!» Даже младенец способен немного подождать.

Не допускайте одной распространенной ошибки. Не надо постоянно думать: «А голодна ли я?» Это неверный подход. На практике правило No 1 «Я ем, когда голодна» выглядит так.

Я только что поела. Я не испытываю голода и забываю о еде. Через несколько часов (2– 3–4–5, по-разному) я осознаю, что неплохо было бы поесть. Если еда доступна сиюминутно, то я иду и утоляю голод. Если надо сходить в магазин и приготовить пищу, я спокойно делаю это. Периодически накатывают волны голода, но я совершенно не волнуюсь. Я знаю, что скоро поем. Если голод застал меня в дороге или на совещании, то я его утолю при первой возможности.

Хочу есть — ем. Не хочу есть — даже не думаю о еде, голоде и т. п.

СВОБОДА!!!

«Даже не думаю о еде» — эта мысль пришла ко мне недели через три после начала питания по системе. Я представить себе не могла, что вообще смогу не думать о еде. Шла как-то на работу и вдруг осознала, что меня уже несколько часов не волнует вопрос еды. Это было откровением.

А что о еде думать? Еда будет!

Еда в моей жизни заняла свое почетное десятое место. Как в детстве я могу забыть о еде, а, вспомнив (организм обязательно напомнит!), спокойно поесть. Никаких переживаний. Никаких стрессов. Никаких вопросов, сколько раз в день есть, когда есть, когда не есть. Красота!

Вначале меня заметно штормило. Я ела то раз в день, то десять. Иногда ночью. То просыпалась зверски голодной, то не хотела есть часов до трех дня. С третьего месяца ритм питания нормализовался, и сейчас я ем плотно 1–2 раза в день и 2–3 раза в день перекусываю. Получается 4–5 приемов пищи в день. Как говорится, «то, что доктор прописал»!

Далее —>