Блюдо прекрасно со всех сторон. Подходит практически под любой диетический рацион, а главное, подходит для нашего безопасного режима. Принципиально нежирогенное. Но только для тех, кто переносит очень кислые и острые блюда. Я люблю курицу Хе есть с черным хлебом под пиво.
Внимание! Это не классический салат Курица по-корейски или Курица Хе, а я не кореянка. И технология приготовления, и рецептура заточены под обезжиренный вариант. Но от этого он не перестаёт быть вкусным, пикантным и очень сытным.
Состав:
- куриное филе 400-500 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый 2-3 шт
- Уксус 6-9% — примерно 7 ст.ложек. Я разбавляю по вкусу газированной водой. Можно использовать яблочный или рисовый уксус.
- Сахар-песок 1 ч.л. (по вкусу)
- Соль примерно 1/3 чайной ложки (по вкусу)
- Чеснок — 3 зубчика
Опционально (не обязательно):
- перец болгарский — 1/2 шт
- огурец средний — 1 шт
- перец чили острый или порезать красный стручковый
- молотый кориандр 1/2 ч.л.
- сладкая паприка 1 ч.л.
- зелень петрушки, кинза, зеленый лук
Можно добавить готовый маринад для моркови по-корейски. Поменять лук на лук-порей. Приправить соевым соусом. Тогда смотрите, чтобы не пересолить. Классическую Курицу Хе готовят с растительным маслом грамм 150. Иногда добавляют кунжутное масло, но оно дорогое.
- Время приготовления: 15-20 минут на нарезку, заливку. И 3 часа дать промариноваться.
Возьмите грамм 400-полкило куриного филе у надёжного производителя. Я беру мясо крупных известных птицефабрик, думая, что там санитарный контроль хороший. Порежьте тонкими полосками. Чем тоньше, тем лучше, но не до состояния «рваной», а всё таки полосками. Добавьте овощи. Обязательными я считаю только морковь и репчатый лук. Но вот сегодня забыли морковь, а всё равно было вкусно.
Порезав овощи, заливаю их кипятком на 2-3 минуты — бланширую. Так, чтобы кусочки курицы уже обварились и побелели, а репчатый лук ещё не сварился и не размяк.
Сливаю воду. Если воды немного останется, это не страшно. Уксус всё равно можно немного разбавить.
Добавляем мелко порубленный чеснок, рубленную зелень, специи и пряности, заливаем уксусом, солим, добавляем сахар. И пару щепоток аджиномото. Поливаю немного газированной воды. Можно и обычной, но в газированной, говорят, быстрее маринуется. «Немного» — это примерно полчашки. Я всегда пробую маринад на вкус и довожу до приятного мне вкуса. Аккуратно! Очень кисло!
Маринад пробуем точно так же, как когда маринуем шашлыки. И регулируем на свой вкус. Только здесь маринад должен быть сильнее шашлычного: более кислый, более сладкий, более солёный.
Хорошенько смешиваем. Кладём в хорошо закрывающуюся тару. Можно потрясти. Ставим в холодильник на 3 часа мариноваться. Если надо куда-то ехать, такой салат выживет и без холодильника. Не сутки, конечно, но доехать часа 3 вполне. Маринад здесь довольно сильный.
Всё! Можно есть. Подавать без маринада. Маринад можно использовать повторно, добавив соль и сахар по вкусу.
Самая вкусная Курица Хе будет на следующий день, часов через 12. Но через 3 часа вполне можно есть. Если вы не пробовали корейские салаты, то вкус филе может вас удивить.
Хранится 3-4 дня легко. Дольше никогда не задерживался, поэтому не уверена.
Таким же образом можно готовить рыбу (треску) и очень вкусно кальмары.