Стиль питания бедняка с чит-милами по праздникам

Меня часто спрашивают, как именно я питаюсь.

Почему я сомневаюсь в необходимости такой информации

  • Все мы разные. Пол, возраст, вес, физическая активность, образ жизни, заболевания и особенности. То, что подходит мне не факт, что подойдёт вам. Вы можете, конечно, использовать этот план питания, но только на свой страх и риск.
  • Не факт, что я сама так буду питаться через месяц-полгода-год. Всё течёт, всё меняется.
  • Выстраивая интуитивные отношения с телом, учась его слышать, важно выкинуть из головы все мысли о том, что надо есть больше сырых овощей, минимум 1 г жира на 1 кг веса тела, где животные белки, ежедневно должно быть (вставить своё) в рационе, а где витамины, сахар/соль нельзя и т.п. Поэтому, прочитав мой стиль питания, многие ужаснутся. Да, у меня есть корочки диетолога и да, это НЕ-правильное питание. Это — моё питание.
  • Очень важно научиться доверять телу. Не вгонять его в рамки, не воспитывать кнутом и пряником, не ругать за несовершенство, а разрешить быть себе такой, какая есть сейчас, и быть благодарной телу за его работу. Без этой психологической настройки не получится начать питаться интуитивно.
  • Довольно сложно научиться питаться интуитивно, чтобы это было психологически комфортно, имея серьёзные ограничения по выбору конкретных продуктов питания.

Мой стиль питания на сегодня

  • Главное. Я разделила будни и праздники. Пожалуй, это прямо новость в «Гудбай, диете!» До этого было «каждый день — праздник!» Сейчас питание стало спокойнее и, я бы сказала, здоровее. В основе базовые продукты, из которых готовятся простые блюда. Без деликатесов. Всё-таки в интуитивном питании смущал пункт «ешьте пирожные каждый день, когда-нибудь организм потребует брокколи» — можно было не дождаться этого «когда-нибудь» и получить обострение гастрита/холецистита/панкреатита.

В праздники, выходные, на пикнике, в гостях, в ресторане я могу устроить читмил и ем совершенно всё. Со временем необходимость в читмилах пропала. Если и бывают отступления от будничного режима питания, то минимальные.

В будни я питаюсь по принципам HCLF — высокоуглеводный низкожировой рацион. Он у меня с лета. Я к нему очень привыкла и потихоньку сбрасываю вес. Хотя слишком медленно и не факт, что дойду до идеальных цифр. И да, я понимаю, что иду поперёк модного сегодня увлечения LCHF , интервальным голоданием и т.п.

Мои правила питания сегодня:

  • Ем овощи (в том числе картофель), зелень, грибы, фрукты, ягоды, крупы, бобовые. При необходимости и желании добавляю нежирную рыбу (треска на пару) или куриное филе, куриную печень и т.п. Редко, пару раз в неделю. Соль, сахар, специи использую любые, соусы типа соевого, уксусы и т.п. Картофель ем только вместе с другими овощами.
  • Практически исключила всю молочку и глютен (пшеница, овёс, рожь, перловка), потому что у меня от них возникает пищевое расстройство. Могу добавить чайную ложку сметаны или сливок в суп или съесть кусочек хлеба с борщом, но очень-очень дозировано.
  • Ограничила жирность рациона. Ничего не жарю на масле, никаких соте, никаких бутербродов с маслом и сыром, сосисок и т.п. Максимум 5 г сливочного масла утром в кашу или чайная ложка растительного (оливкового экстра верджин, кунжутного и т.п.) в салат или лапшу на приём пищи и то не каждый. В салат или основное блюдо я могу добавить кунжут, грецкий орех, но совсем чуть-чуть. Яица использую в составе блюд. Сложно без них приготовить, например, кабачковые оладьи. Авокадо, оливки, шоколад и т.п. не ем в будни как слишком жирные.
  • Я стараюсь не злоупотреблять простыми сахарами. Если зефирка, то половинка с чаем. Сахарозаменители не использую. Но вначале такого режима я ела много сладкого, пила лимонад. Сейчас как рукой сняло.
  • Количество еды не ограничиваю никак. Было ощущение «недоетости», не насыщалась. Отрывалась на читмилах. Потом всё устаканилось. Сейчас обхожусь одной нормальной порцией на приём пищи.
  • Не пью кофе. Оказалось, что мне без него лучше.

Технически было очень сложно убрать пшеницу. Она везде. Спасла паназиатская кухня. Они же как-то живут без пшеницы. И то, что я очень люблю рис. Грузинская кухня, мексиканская с большим количеством кукурузы. Научилась на завтрак быстро подсушивать кукурузные лепешки мчади.

Перестать всё жарить на масле, а только запекать, готовить на пару, варить, припускать на сковороде и, если жарить, то на тефлоне без масла, на открытом огне, гриль и т.п. Очень от многих любимых и вкусных блюд пришлось отказаться. Например, жареная картошка с грибами. Только в выходной день, только в качестве чит-мила.

Конечно, это большой труд полностью изменить своё питание. Полюбопытствовать, что я ем конкретно, можно в моём инстаграме

Чит-милы сейчас проходят весьма и весьма скромно. Могу съесть половинку пирожного, например. Или поесть «свинину по-французски», салат с майонезом. Но я стала ощущать такую пищу тяжелой. Стало некомфортным состояние после того, как поем тяжёлую пищу. Почувствовала разницу и вкусовые рецепторы очистились.