Принципы питания на безопасном режиме

Питание на безопасном режиме низкожировое прежде всего. Почему так, мы с вами уже разобрали в главе «Теоретические основы безопасного режима питания». Об остальном можно не думать.

Как я пришла к HCLF- режиму питания

Ну кроме того, что ничего не работало. А потом ещё оказалось, что белки провоцируют подъем инсулина.

Существуют исследования, когда с помощью радиоактивной метки на молекуле глюкозы определяли её путь в организме. И выяснилось, что углеводы практически не откладываются в жиры даже при переедании.

Не люблю возиться с перепроверкой цитат, поэтому взяла первую попавшуюся ссылку с сайта befirst.info:

средняя величина превращения пищевых углеводов в жир составляет всего несколько процентов (3-4%) Horton TJ, Drougas H, Brachey A, Reed GW, Peters JC, Hill JO . Fat and carbohydrate overfeeding in humans: different effects on energy storage. Am J Clin Nutr 1995; 62: 19–29.

Употребление 500 гр чистых углеводов из мальтодекстрина у лиц худого телосложения и у лиц с ожирением в течение 14 часов привело к образованию среднего количества жира, равного 4-5 грамм Carbohydrate metabolism and de novo lipogenesis in human obesity. Acheson KJ, Schutz Y, Bessard T, Flatt JP, Jéquier E Am J Clin Nutr. 1987 Jan;45(1):78-85.

Сыграло роль и то, что я увлекаюсь паназиатской кухней и китайской медициной. И обратила внимание на китайский парадокс.

Китайский парадокс

Никто из последователей низкоуглеводного питания не может объяснить, почему жители Японии и Китая, где среднее потребление жиров составляет менее 10% от калорийности рациона, а основа питания рис, по статистике такие стройные.

Потом прочитала книгу «Энергия крахмала» Дж. и М. Макдугал. Рекомендую.

Потом обратила внимание на потрясающие результаты безжировых диет: гречневой, рисовой. Многочисленных овощных и фруктовых диет. Ананасовая, банановая, помидорная, арбузная, белки+углеводы, боннский суп, капустная диета, картофельная, морковная, овсяная. Монодиета Маргариты Королёвой на 9 дней по сути обезжиренная.

Подумала, чем могли питаться наши предки. И у меня получилось не кетопитание, а как раз высококрахмалистое низкожировое. Чем питался крестьянин в основе? Похлёбки, кисели, квашеная капуста, грибочки, репа. «Щи да каша — пища наша»

Ну, вы поняли.

Нашла направление HCLF — высокоуглеводное низкожировое питание. Высококрахмалистым такое питание получается автоматически, потому что в основе овощи и крупы. Достаточно помнить, что оно — низкожировое.

И всё завертелось…

В течение нескольких месяцев я экспериментировала с новым режимом, не ограничивая себя в объемах, только убрав почти полностью жиры. Мне было очень важно убедиться в том, что даже если я ем по 500 грамм отварных макарон за раз, или на завтрак выпью кофе с упаковкой пастилы, а в течение дня выпиваю до двух литров лимонада, — это не приводит к повышению веса.

В книге «Энергия крахмала» почему-то особенно зацепил факт, что можно пить лимонады. Я примерно полтора-два месяца пила по бутылке лимонада в день. И только убедившись в том, что да, можно. Или насытившись, я прекратила это безобразие. 

В итоге наблюдалось очень медленное (порядка 1 кг в месяц), но снижение веса.  И это на фоне ПЕРЕЕДАНИЯ, объективных гормональных проблем, возраста предменопаузы и очень тугого лишнего веса.

Только уж очень медленно. Поэтому я добавила разгрузочный режим.

И всю жизнь на обезжиренном рационе сидеть я не хочу. Это же примерно как сидеть на правильном питании, отказывая себе во многом, мол «фигура важнее» и «вам понравится, вы привыкнете, вкус поменяется.  Я не привыкну и даже не хочу привыкать. Мне это неудобно как минимум. Поэтому я с удовольствием включила в систему режим праздника.

Насколько питание низкожировое

Я не веду пищевого дневника и не считаю жиры в граммах. По прикидкам не более 10-20 грамм жира в день.

Не пугайтесь!

Помните, что у нас есть чудесный режим праздника, который мы вольны включить в любой момент. Оторваться, поедая свиные рёбрышки с пивом или заточив в кондитерской тирамису.

Имея возможно лавировать между режимами, не возникает психологического сопротивления. Наоборот, есть ощущение свободы от того, что когда тебе лень и некогда думать о еде, ты можешь навернуть тарелку борща на снятом бульоне без зажарки. На второе тарелку риса с филе грудки и салатом с соевым соусом. Закусить чашечкой чая с зефиркой. Много и вкусно. Ням!