В гостях у мамы

сельдь под щубой

Вчера ездила в гости к маме и была накормлена. Я честно сопротивлялась, но к моему лицу буквально прилетела ложка с едой:

— Ну, вкусно же! Ну, попробуй!

— Мама! Мне дофигища лет! Я как бы сама знаю, что мне есть. Я сыта! Не хочу я! Спасибо, но нет, — хотела сказать я. Но не смогла. Она так проявляет свою любовь и заботу. По-другому не умеет.

Невозможно объяснить, что ты что-то не любишь из еды:

— Не говори ерунды! Это всем нравится! Дядя Жора тоже говорил, что не любит печень трески, а у меня салатик попробовал и нахваливал! Я теперь ему каждый раз этот салатик готовлю!

Бедный дядя Жора! Как я его понимаю. Рука-лицо.

А уж то, что ты не ешь, потому что это слишком жирное и ты бережёшь здоровье, вообще за гранью их понимания. Еда она же для того чтобы есть, правильно? Или кормить ею.

То, что пузо уже как барабан, не аргумент ни разу. Тебе положат добавку, а потом:

— Я что? Еду выбрасывать буду?! Ну уж нет! Доедай! У моём доме так не принято.

И если съешь через силу невкусное тебе (жирное, пересоленное или майонезное месиво, от которого тебя тошнит), и без особых восторгов, просто аккуратно, тихонечко, как воспитанный человек, скажешь «Вкусно, но я сыта. Спасибо большое», то тебе добавки положат и ещё с собой в контейнере впихнут:

— Ну, вот! Вкусно же! А я говорила! А ты не верила!

Теперь ты как тот дядя Жора до конца жизни будешь получать «любимое блюдо мамочки».

— Кто ещё тебя так накормит?!

А после еды:

— Ох, дорогая, смотрю я на тебя, ты поправилась! Но не переживай. Тебе даже идёт. Хорошо выглядишь. Но о здоровье подумай всё-таки. Вес-то лишний.

Да твою ж мать! Я сидела на обезжиренном режиме до того, как к тебе приехать. Ты зачем мне мозг полоскала полчаса назад:

— Выдумки это всё! Всю жизнь сало ели и здоровыми были! Ешь картошку на шкварках!

«З». Забота. Да.

Что делать?

Есть несколько вариантов.

  • Например, можно просто поныть и оставить всё как есть. Ведь можно же? Почему нет?
  • Можно дать жесткий отпор. Нагрубить. Поссориться. Но еда — это слишком мелкий повод. Хотя речь идёт, конечно, не о еде, а об умении отстаивать свои границы. С родителями это получается хуже всего. Тогда представить на месте матери коллегу по работе. Вот она очень сильно уговаривает меня поесть, я найду нужные слова? Я представила такую ситуацию и поняла, что если мне какая-нибудь тётя Марина ещё и ложку ко рту будет подносить, то я просто рассмеюсь от абсурда ситуации.
  • Можно использовать рефреминг. Поменять контекст ситуации. Вспомнить, что настанет время, когда родители уйдут от нас и как нам будет не хватать их, их любви и заботы. И даже такого надоевшего жирного салатика. И оставить всё как есть, но перестать ныть.
  • Можно медленно, но верно, аккуратно начать отдавливать свои границы до комфортного уровня.

Ольга Голощапова, 30/09/2021

P.S. В истории использован собирательный образ. Моя мама вполне адекватный человек. Бывает, что чересчур настаивает на том, чтобы меня накормить или дать что-то попробовать. Но обычно одного повторения простого «НЕТ» достаточно или я прошу завернуть с собой, если не хочу прямо сейчас есть.