Всего полчаса

В сутках 1440 минут. Неужели сложно потратить всего 30 минут из них на тренировку/английский язык/чтение/планирование…

Правда, неужели так сложно? И почему я никак не могу найти время заняться гимнастикой?

Всего полчаса!

Ой, ли? Давайте считать.

Только считать будем «по-экономически». Где есть понятия постоянных и временных затрат. Постоянные — это те, без которых никак. Переменные — те, которыми мы можем руководить, менять их. Простите, если этим отступлением я кого-то запутала, но дальше на примере всё станет понятно.

Нам никак не прожить без работы, дороги на работу и без сна. Совсем никак. А ещё без того, чтобы умыться-побриться и просто поесть, минимально обслужить себя в быту.

Вот вроде бы есть у нас 24 часа. Но не тут-то было! В будний день мы 9 часов на работе — 8 часов рабочий день плюс обеденный перерыв. До работы мы должны добраться — посчитаю по среднему час туда и час обратно. Для больших городов и полтора-два часа не редкость. Мы должны спать — по нормам 8 часов, пока так и будем считать. Только работа, дорога и сон занимают 19 часов из 24.

Значит, остаётся 5 часов, в которые мы должны поместить привести себя в порядок утром, позавтракать, собраться и т.п. Вечером нам надо умыться, переодеться. Поужинать? А приготовить еду, убраться в квартире, постирать (даже если в стиралку загрузить), погладить (даже если только блузку или брюки)? А пообщаться с супругом? Как насчёт уроков с детьми? Уход за животными? Полить цветы?

Сколько остаётся нашего свободного времени? Той части времени, которым мы можем реально распоряжаться, управлять им. У счастливчиков пара часов.

Обычно ничего не остаётся, поэтому большинство ворует эти 2 часа от сна. Изо дня в день ложась за полночь и вставая рано на работу, кое-как отсыпаясь в выходные и праздники.

Посчитайте сколько у вас лично остаётся свободного времени в день. ВАШЕГО ВРЕМЕНИ. Времени, которое вы можете взять и отдать новому занятию:

  • Если 2 часа, то взять и уделить новому занятию «всего полчаса!» будет «потратить четверть своего времени на этот долбаный английский»(подставьте своё).
  • Если вашего свободного времени остаётся всего час, то аж половину вы должны будете отдавать новому занятию.

Так ли оно надо? Или есть что-то поважнее?

Поменялась оценка происходящего, согласны? И стало понятно, откуда растут ноги у прокрастинации. Сколько бы нам не твердили, что надо каждый день заниматься спортом, учить иностранные языки и т.п., если нет на это времени или если это отнимает половину реального времени, то простите, отложу пока. Есть дела и поважнее.

Другой пример

Допустим есть 2 часа реального времени, которое можно потратить. И так же работа 8 часов, час обед, час туда и час обратно на дорогу до работы.

2 часа свободного времени в день — это отличнейший показатель. На грани фантастики. Редко, кто может позволить себе 2 часа заниматься хобби или поваляться на диване, или пойти погулять и т.п.

Вам предлагают работу по вашей специальности, практически полный аналог той работе, на которой вы работаете, с зарплатой чуть меньше, но рядом с домом.

По моему мнению, соглашайтесь, не думая!

Потому что раньше вы на дорогу тратили 2 часа итого в день, а теперь будете всего полчаса. Вы выигрываете полтора часа ВАШЕГО времени. Было 2 часа вашего времени, а стало 3,5! Вы почти в 2 раза улучшите субъективное ощущение качества жизни и наличия у вас времени на жизнь.

Если добавить к тому, что в обед вы можете прибегать домой, то и в 2 раза или даже больше. Если ребёнок-школьник, который может забежать к вам на работу (ключи забыл, ещё что-то), то вы сразу ощутите свободу. Ну и на дорогу будете тратить меньше и обедать дома, что нивелирует или сгладит разницу в зарплате.

Казалось бы такие мелочи — полчаса туда, полчаса сюда. На самом деле иногда это ПОЛЖИЗНИ. Зависит от того, с чем сравнивать: с абсолютными 24 часа в сутках или с реальным временем, которым мы располагаем.