Шесть мифов фото- и видеосъемки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шесть мифов фото- и видеосъемки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вот тут уже сложнее, говорит юрист. Белякова напоминает: существует понятие «персональные данные», и внешность человека тоже относится к ним. «Вы можете снимать кого-то только с его согласия, если вы собираетесь дальше использовать этот материал где-либо. Если у вас возник конфликт, то вам для начала нужно будет доказать, что вы никуда не собираетесь эту запись выкладывать», — поясняет она. По словам юриста, это правило действует, если покупатель, например, оказывается, один на один с сотрудником магазина. Но, объясняет Белякова, если, допустим, вы снимаете кого-то еще рядом с ним, это считается уже публичностью, человек предполагает, что он находится в публичном месте и может попасть в объектив любой камеры. Если вы принесете видео в полицию, здесь с вашей стороны, скорее всего, не будет нарушения, так как вы используете видеозапись для определенной цели: отстоять свои права.

Чем работники магазинов мотивируют запрет на съемку

В большинстве только развивающихся маленьких магазинах сотрудники при виде камеры начинают нервничать, но видимой агрессии не подают. Могут задать несколько вопросов и с опаской и недовольством смотреть на покупателя со смартфоном с включенной камерой в руках.

Но когда дело доходит до больших магазинов, сетей магазинов, ситуация в корне меняется. Абсолютно все сотрудники, начиная с охранников и заканчивая директорами, начинают вести себя по-хамски и агрессивно. Как только они видят включенную камеру, сразу же начинается мощная атака в сторону человека, который так или иначе пытается снять на телефон или камеру что-либо в магазине.

Основной аргумент в этом случае – частная собственность. Если человек не разбирается в законе, то быстро уберет камеру. Очень часто можно услышать, что фото и видеосъемка нарушает права работников и других граждан. Многие магазины наклеивают знаки, запрещающие любые виды съемок в помещении. Нужно разобраться в правомерности такого поведения сотрудников магазинов и понять, а можно ли снимать в магазине или нет.

В чем-то сотрудники правы, торговые помещения – частная собственность. Но есть огромное «НО», снимать в них все равно можно. И никто, ни при каких аргументах и обстоятельствах не вправе запретить съемку в помещении магазина. Конечно же, покупатель не имеет никакого права заходить и снимать подсобные помещения и ему подобные. Административный кодекс гласит о том, что покупатель имеет полное право добывать информацию о товаре любым доступным и удобным ему способом, только при условии соблюдения действующего законодательства.

Съемка очень часто применяется для того, чтобы запомнить, сколько стоит товар и какие у него характеристики, а также для того, чтобы после сравнить с другими товарами данной категории. Также покупатель может снять любые действия сотрудников, нарушающие его права или действующее законодательство. При этом покупатель не причиняет абсолютно никакого вреда компании, а также не нарушает законы.

Правовое регулирование

Часто фотоаппарат или видеокамера в руках посетителя провоцирует оскорбительные слова и действия со стороны охраны торгового зала. Между тем люди в форме не имеют права вести себя подобным образом. Им запрещается:

  • осматривать сумки и карманы посетителей магазина, обязывать оставлять личные вещи в шкафчиках у входа;
  • хватать покупателей за руки, отбирать что-либо, применять силу; исключение составляют только ситуации, создающие угрозу для жизни и здоровья других людей;
  • оскорблять и использовать ненормативную лексику в отношении клиентов магазина.

Запрет службы охраны на ведение фото- и видеосъемки нарушает упомянутую ст. 14.8 КоАП, делая невозможным для покупателя получение информации о товаре.

Съёмку продавцов также запрещать не в праве до тех пор, пока сделанные кадры остаются исключительно в вашем пользовании и не попадут в СМИ.

Куда можно обратиться с жалобой на магазин

Каждый покупатель, права которого были нарушены, может выбрать два способа разрешения конфликтного момента: непосредственно на месте его возникновения или же при обращении в надзорный орган.

Читайте также:  О назначении льготной пенсии педагогическим работникам

Первый случай подразумевает такой порядок действий:

  • позовите администратора заведения и попытайтесь разрешить проблемную ситуацию с ним. Вполне вероятно, что с данным сотрудником можно будет спокойно обсудить ситуацию и разобраться без дальнейшей передачи конфликта на рассмотрение начальства;
  • если от конфликта уйти не получилось, потребуйте книгу отзывов и предложений. Такая книга обязательно должна находиться на каждой торговой площадке вне зависимости от того, о каком заведении идет речь – о небольшом магазинчике в дальнем районе или же огромном гипермаркете в центре города. При отказе сотрудников от предоставления книги, пригрозите, скажите, что в таком случае будете вынуждены обратиться в Роспотребнадзор;
  • в самом начале журнала (обычно на титульном листе или первой странице) должны быть контакты дирекции, а также органов по надзору, обратите на это внимание. Перепишите их себе или сфотографируйте;
  • без излишней эмоциональности изложите суть проблемы в журнале: что именно, где и когда происходило, с кем из сотрудников магазина возник по этому поводу конфликт. Сделайте ссылку на законы и акты, нормы которых нарушены. Приведите перечень своих требований. В конце нужно поставить текущую дату, подписаться и указать свои контакты. Это необходимо, чтобы при первой возможности вам могли перезвонить;
  • как только пройдет пять дней с момента обращения, наведайтесь в магазин и посмотрите журнал на странице, где оставлена ваша претензия. Обратная сторона должна содержать ответ администрации заведения о предпринятых в связи с обращением мерах, направленных на устранение выявленного нарушения. У руководства магазина есть право требования дополнительного времени на принятие мер (срок ответа может быть продлен до 15 дней, о чем гласит закон «О защите прав потребителей»);
  • по прошествии всех сроков, если требования оставили без внимания, переходите к следующему варианту. Следующий способ защиты своих прав состоит в направлении обращения в высшую инстанцию. Многие специалисты рекомендует составлять одновременно несколько жалоб, адресуя их в разные органы. Если нарушены потребительские права, то обращаться нужно в Роспотребнадзор.

Как снимать в общественных местах

Вообще, вы можете снимать видео в общественном месте или на публичном мероприятии, всегда и беспрепятственно.

Но законодательство РФ не содержит точного определения, что такое общественное место. Некоторые законы на этот термин ссылаются, но не дают определения.

С точки зрения логики, общественное место — это место, доступное всем без ограничений, то есть любое место, в отношении которого законом не установлен специальный статус, который требует разрешения на съемку.

С одной стороны, магазины, кафе, торговые центры — частная собственность, но с другой — общедоступное место. Закон не запрещает снимать видео в кафе или магазине, включая витрины и ценники. Исключение — мероприятия, доступ на которые изначально ограничен. Это любые общественные события, куда нужен билет, например концерт или выставка. Сюда же относятся мероприятия, где вход по спискам или пригласительным.

Вам могут запретить снимать в общедоступном месте, если вы мешаете посетителям или создаете угрозу их безопасности. Или если вы хоть и снимаете в общественном месте, но основной объект в кадре — конкретный человек и обстоятельства его личной жизни.

Что допустимо фиксировать на камеру?

Необходимость фотосъемки в магазинах возникает для сравнения стоимости аналогичных товаров в разных магазинах, чтобы определить оптимальный вариант для покупки.

Часто сотрудники магазина или администрация запрещает покупателям фотографировать товар, так как на снимках отображаются товарные знаки и логотипы, попадающие под защиту закона «Об авторских правах». Фото, сделанное для личного пользования или на память не является чем-то неправомерным. То есть фотографирование логотипа и товарного знака не является нарушением закона.

Однако если снимок совершается в корыстных целях, например, гражданин фотографирует эмблему фирмы, чтобы в дальнейшем перенести изображение на футболку и продать её, то подобные манипуляции являются нарушением закона «Об авторских правах». Об этом говорится в п. 1 ст. 1276 Гражданского Кодекса РФ.

Можно ли снимать покупателей и работников магазина?

Вопреки распространённому заблуждению вести видеосъёмку частных лиц закон не запрещает. Закон запрещает использовать изображение (в том числе видео) без согласия на то самого гражданина (ГК РФ 152.1, ч.1). Другими словами, снимать можно кого угодно, а вот как-то использовать эту информацию в большинстве случаев нельзя, кроме некоторых исключений:

Поэтому в случае с торговыми залами и другими помещениями, которые, как было рассмотрено ранее, являются общественным местом, и это ограничение снимается (ГК РФ 152.1, ч.1 п.1).

В этом случае работники магазина не имеют никаких преимуществ перед обычными покупателями: вести съёмку и тех, и других можно без всяких опасений нарушить закон о защите изображения гражданина. При этом работники магазина, в свою очередь, также обладают этим правом. Поэтому типичная для многих подобных конфликтов ситуация, когда участники спора начинают ввести взаимную видеофиксацию вполне укладывается в рамки современного законодательства.

Читайте также:  Исковое заявление по долговой расписке

Другим распространённым способом прекратить видеосъёмку в магазине, является ссылка на неприкосновенность частной жизни, которая в том числе защищена Конституцией (Конституция РФ, ст. 29) и ФЗ-152. Однако сам термин «личная жизнь» законодательно не определён и даже не имеет общепринятой трактовки. Таким образом, каждый человек может трактовать эту норму в свою пользу и осуществлять свою личную жизнь в самых неожиданных местах, даже в магазине. Судебная практика Российской Федерации содержит мало примеров применения этого закона, поэтому говорить о какой-то устоявшейся тенденции вынесения решений по таким делам нельзя. Таким образом, потенциально, любой сотрудник магазина действительно может подать в суд иск о защите личной жизни и выиграть его, но шансы на это невелики.

Можно ли фотографировать в общественном месте?

Фото- и видеосъемка запрещена в магазинах, офисах и ресторанах. Причем владельцы ресторанов или кафе запрещают фотографировать выкладку товаров, меню, ценники и другую информацию. Принято считать, что эта информация относится к коммерческой тайне.

Однако стоимость товаров на ценнике не является коммерческой тайной. Соответственно, их демонстрация не должна запрещаться. Это общедоступная информация для всех. Более того, скрывать подобного рода данные – это нарушение прав потребителей.

Владельцы заведений общепита считают, что их посетители должны соблюдать установленные ими правилам. Однако имеется одна загвоздка: если эти правила не противоречат закону РФ. Ограничить и запретить фото-, видеосъемку – значит нарушить Закон. В законодательстве — под номером 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Право на съемку в общественных местах может быть ограничено только в том случае, если фотограф или оператор мешает другим посетителям или создает угрозу их жизни.

Многих любителей запечатлеть в супермаркетах какой-то объект останавливают охранники или работники супермаркетов. Правомерно ли это? Можно ли фотографировать в магазине? Относительно магазинов, баров, кафе и офисов: если владельцы запрещают снимать, то здесь возможна подмена понятий о сборе информации. Вспомним Закон об информации: фото-, видеосъемка не относится к действиям, которые ущемляют имущественные права другого человека.

Что предпринять при запрете фотосъемки

Если сотрудники магазина настаивают на том, что съёмка запрещена, то первым делом обратите внимание на то, кто именно запрещает делать фото, попросите работника показать своё удостоверение – каждый сотрудник частной охраны должен иметь его при себе.

Затем сообщите представившемуся и показавшему удостоверение сотруднику, что его действия незаконны, и если он будет упорствовать, и вы составите жалобу на его действия, то он, вполне возможно, потеряет работу. Объясните, что в законодательстве РФ закреплены ваши права на этот счёт, и он не может их нарушать безнаказанно, а информация о товарах в магазине относится к общедоступной.

Если даже несмотря на такое предупреждение охранник продолжит требовать прекратить снимать, человек получает право вызвать полицейских, чтобы они разъяснили сотруднику, где проходит граница его полномочий.

И если в этом случае можно всё же ограничиться подачей заявления на нарушителя впоследствии, поскольку дело вряд ли можно назвать срочным, то тем более нужно вызвать полицию, если охранник будет требовать отдать устройство, на которое делались фото или видеозапись, чтобы лично удалить их или убедиться в удалении. Не говоря уже о случаях применения им физической силы при попытках отобрать устройство записи или выдворить покупателя за пределы территории магазина.

Если со стороны охранника предпринимаются попытки к эскалации конфликта, главное, сохранять хладнокровие – необязательно всеми силами стараться сохранить как доказательство свой телефон, на который вы вели съёмку и запись разговора, ведь вокруг есть свидетели. Важно не применять физическую силу по отношению к охраннику никоим образом – пока вы её не используете, у него также не будет на это права, иначе ему придётся отвечать по 203 статье Уголовного кодекса за превышение полномочий.

При этом достаточно будет даже случайно сбитого бейджика, чтобы охранник решил, что он вправе применять силу, и возможность доказать, что употребил её правомерно, поскольку перед этим к нему была проявлена агрессия. Потому не стоит поддаваться на провокации и, если вы были выдворены из магазина, лучше просто вызвать полицию и ожидать её приезда. Также можно потратить это время на то, чтобы заручиться поддержкой свидетелей происшествия.

Если попытки запретить снимать делает не охранник, а другое лицо, продавец или администратор, то ему также стоит сообщить, что он не имеет на это права, и игнорировать требования.

Исключение – если другим покупателям ваши действия мешают, и именно их просьбы стали причиной для запрета на съёмку. Если посетителей ваши действия не волнуют, а сотрудники магазина упорствуют, придётся написать заявление в полицию.

Читайте также:  В какое время можно проводить шумные ремонтные работы в квартире в 2023 году?

Что можно снимать на камеру по закону

Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Снимая в общественных местах нужно помнить о том, что распространение информации не всегда доступно.

Закон защищает граждан и их право на частную жизнь. Следовательно, если в обозримом будущем материл используют в коммерческих целях, потребуется предварительное письменное согласие объекта съемки на публикацию (за исключением ситуаций, указанных в законе).

Съемка частного лица без его разрешения

Неотъемлемым конституционным правом любого человека является сбор и получение информации. Одним из механизмов получения данных считается фото и видеосъемка.

Однако, законодатель оговаривает, что съемка частных лиц без разрешения должна соответствовать требованиям закона. Если съемка ведется в общественном месте, это не запрещено, при условии, что конкретный человек попал в кадр случайным образом, и его изображение не является основой съемочного процесса.

Фотографируя или запечатлевая посторонних на видео нужно помнить о том, что использовать материал в коммерческих целях и для публичного доступа нельзя, и за это гарантировано наказание.

Имеют ли право журналисты снимать без разрешения

Журналисты, в рамках исполнения профессионального долга, имеют право на проведение фотографической и видеосъемки в публичных местах без разрешения. Даже если материал будет обнародован, привлечь журналистов к ответственности можно будет исключительно в случаях, когда установлена публикация данных, порочащих честь и достоинство, вредящих деловой репутации гражданина.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, то тут потребуется согласие владельца, за некоторыми исключениями (в больнице, образовательных заведениях снимать можно в рамках проводимого расследования). Если съемка разрешена, журналист без проблем осуществит профессиональную обязанность.

Еще один важный момент, касающийся журналистской деятельности – репортер обязан предупредить человека о съемке и при необходимости продемонстрировать документ, удостоверяющий его личность и полномочия.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *