Незаконное задержание сотрудниками полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконное задержание сотрудниками полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для этого следует для начала выяснить у самого сотрудника правоохранительных органов, почему он хочет вас задержать. Обязательно спрашивайте его об этом и не позволяйте куда-либо отводить себя, пока он не объяснит причины своего поступка. Особенно аккуратно стоит относиться к подобным просьбам со стороны людей в штатском, которые отказываются предъявлять какие-либо документы.

Как доказать отсутствие основания для задержания

Какие права имеет человек при задержании? Об этом можно узнать из этой статьи.

Если сотрудник представился, показал документы, и он в форме, как и положено, а также назвал одно из вышеперечисленных оснований, то тогда вы обязаны ему подчиниться, но стоит помнить, что по закону задержать вас могут только на 48 часов.

В случае, если дело идет о подозрении вас в уголовном преступлении и на 3 суток в случае административного правонарушения. Увеличить его могут только для установления вашей личности.

Что делать если вас задерживают сотрудники полиции без объяснения причин?

Рассмотрим ситуацию в которой к вам на улице подходят сотрудники полиции, они могут быть одеты по форме или нет и далее просят вас пройти с ними в машину или проехать в направлении отделения правоохранительных органов, прокуратуры или отделения полиции.

В таком случае в первую очередь требуйте названных сотрудников полиции представиться и четко назвать свои фамилию, имя и отчество, далее по закону сотрудник полиции обязательно должен назвать свою должность, а так же орган или подразделение где он проходит службу.

Требуйте сотрудников полиции предъявить вам свои служебные удостоверения и вы имеете полное прав записать данные служебного удостоверения (номер, ФИО сотрудника, подразделение где он проходит службу). Очень важно обратить внимание на дату до которой действует служебное удостоверение, так как если оно просрочено, то вы или имеете дело с мошенником или сотрудник полиции ранее был уволен со службы и в данный момент просто пользуется тем, что не сдал свое служебное удостоверение в корыстных целях и в таком случае вы имеете право вообще не выполнять никакие требования, так как просроченное служебное удостоверение не имеет никакой силы.

Не является причиной для задержания якобы имеющаяся у сотрудников полиции информация, о том, что вы похожи на лицо совершившее преступление. Если все же задержание происходит, то обязательно уточняйте, в качестве кого вас задерживают, свидетеля, обвиняемого или подозреваемого.

На основании УПК (Уголовно-процессуального Кодекса) у органа дознания есть полномочия провести задержание гражданина которые подозревается в совершении преступления, за которое назначается наказание в виде лишения свободы, только при наличии следующих оснований:

  1. В случае если на подозреваемом гражданине или на его одежде, а так же при нем или в его жилом помещении будут обнаружены следы преступления;
  2. В случае если свидетели или потерпевшие явно указывают на конкретное лицо, как на виновное в совершении преступления;
  3. В случае если лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после его совершения.

При попытке вашего задержания, даже если вы ни в чем не виноваты, я крайне не рекомендую вам убегать, ведь в случае имеющихся у сотрудников полиции данных дающих основание подозревать вас в совершении преступления, лицо может быть задержано только в случае покушения на побег или когда лицо не имеет постоянного места жительства, либо когда личность не может быть установлена.

После того как вам сообщили информацию о том, что вас задерживают, свяжитесь с вашими родственниками и сообщите им по какой причине вас задерживают и если вам не назвали причину, то все равно по возможности свяжитесь с родственниками и сообщите им хотя бы данные и сведения из служебных удостоверений сотрудников задержавших вас.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Как только вас доставили в орган дознания, сразу же уточните по какой причине вас задержали и потребуйте предоставить вам материалы на основании которых произошло задержание.

Принуждение к даче показаний

Статья 302 УК РФ – Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки,

-наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Что делать в первую очередь после задержания

Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.

При задержании в рамках уголовного дела закон даёт право на один телефонный разговор с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки).

Важно, что речь идёт именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.

Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.

Дать вам возможность связаться с родными полиция обязана не позднее, чем через 3 часа после задержания.

При административном деле полицейские должны по вашей просьбе уведомить ваших родственников или защитника о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.

Как направить жалобу о нарушении прав при задержании

Одно из прав задержанного гражданина — это возможность подать жалобу на незаконные действия полицейских или представителей других государственных структур. Обжаловать можно:

  • противозаконные действия;
  • бездействия;
  • любые решения, с которым человек не согласен.

Подобная возможность позволяет в полной мере защищать свои права и свободы в ходе проведения следственных мероприятий и судебных разбирательств. Направить жалобу на сотрудника полиции нарушившего законные права человека можно в управление собственной безопасности. Подобное обращение можно осуществить двумя способами:

  1. звонок по телефону. После подачи жалобы с телефонного звонка необходимо попросить зафиксировать факт обращения. В этом случае его обязательно рассмотрят, примут решение и соответствующие меры;
  2. письменная форма. Допускается оформить обращение в печатном или письменном варианте.

Любая жалоба в независимости от формы обращения должна содержать следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • адрес проживания и регистрации;
  • контактные телефоны;
  • паспортные данные.

Излагая суть заявления необходимо перечислить личные данные и звания сотрудников, в отношении которых направлена жалоба. Если эта информация неизвестна заявителю, необходимо максимально точно описать приметы должностных лиц, допустивших нарушение. Если после проверки информации, указанной в заявлении, она подтвердится, нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

Что делать, если вас незаконно задерживают?

Если к вам подходит сотрудник полиции и просит пройти с ним в отделение полиции, а вы понимаете, что ни в чем не виноваты, тогда нужно:

  1. Попросить служителя порядка представиться. Он должен показать свое удостоверение. Желательно записать контактные данные полицейского.
  2. Выяснить причину задержания. Сотрудник полиции обычно говорит, что он задерживает человека по подозрению в совершении административного или уголовного преступления. Очень важно в этот момент проявить стойкость характера. Не нужно проявлять агрессию по отношению к стражу порядка, пытаться отбиваться, защищаться. Даже если вас незаконно задерживают, то впоследствии этот факт будет установлен. Но на человека, пытавшегося оказать сопротивление сотруднику полиции, могут повесить новое правонарушение. Необходимо спокойно и аргументировано изложить свою позицию.
  3. Сообщить сотруднику полиции, что вы хотите получить доступ к адвокату (по закону каждый человек имеет право на адвоката).
  4. Уведомить своих близких о задержании.
  5. Детально ознакомиться с протоколом задержания. Желательно написать свои комментарии по поводу задержания (с чем вы не согласны, почему вам не разрешили позвонить родственникам и т. д.). Только после детального ознакомления с протоколом человек может его подписать. Отказываться подписывать протокол нельзя, это не по правилам. Если сотрудник полиции просит пройти с ним в отделение для составления протокола, тогда нужно настаивать на том, чтобы документ был составлен на месте.
  6. Желательно записать процесс задержания на камеру или произвести аудиозапись.
  7. Запомнить или зафиксировать время задержания, потому что от этого зависит дальнейший ход действий.
Читайте также:  «Об образованиии РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации»

Административное принуждение

Административное задержание входит в перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (иными словами, в список возможных мер принуждения). Этот перечень является исчерпывающим:

  • доставление;
  • задержание;
  • досмотр личный и (или) личных вещей;
  • отстранение от управления автомобилем;
  • освидетельствование, в том числе медицинское, на предмет выявления состояния опьянения;
  • запрет деятельности;
  • задержание транспортного средства;
  • привод;
  • выдворение за пределы РФ (применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства при совершении ими правонарушений).

В этой статье мы расскажем об особенностях административного задержания гражданина.

Что предпринять в случае незаконного задержания?

Если на улице или в любом другом месте к человеку подходит представитель полиции и просит пройти вместе с ним в отделение, и индивидуум осознает, что ничего противозаконного не совершал, он должен действовать в таком порядке.

  1. Попросить сторонника порядка представиться, назвав ФИО, должность, записать его контакты.
  2. Выявить причину, по которой происходит задержание. Как правило, работник структуры говорит, что подозревает в совершении преступления. В данном случае необходимо игнорировать уловки и уговоры полицейского, показав стойкость характера. Недопустимо проявлять по отношению к нему агрессию. Даже если задержание не имеет под собой законного основания, в недалеком будущем сей факт будет обязательно и непременно установлен. А если начать отбиваться и защищаться, после разрешения вопроса на нарушителя могут «повесить» другое правонарушение. Поэтому все, что нужно сделать в данном случае, пояснить собственную позицию, причем адекватно.
  3. Сказать полицейскому, что нужно воспользоваться услугами адвоката. Стоит априори знать, что такое право имеет абсолютно каждый человек.
  4. Рассказать родным и близким людям о том, что произошло, успокоить их, чтобы они также не совершали лишних необдуманных действий.
  5. Ознакомиться с основами протокола задержания, прокомментировать его – строго по факту. То есть сказать, с какими пунктами есть согласие, а где имеются противоречия. Только после этого стоит его подписывать. Отказываться от данного действия недопустимо. Если же сотрудник правоохранительных органов попросит пройти вместе с ним, чтобы составить протокол, стоит настаивать на оформлении документа непосредственно на месте.
  6. Процесс задержания можно записать на камеру или сделать видео, этот инструмент может помочь в ходе дальнейшего разбирательства.
  7. Запомнить время, в которое произошло задержание, т. к. от него во многом зависит последующий исход событий.

Допрос представляет собой процессуальную процедуру, на которой задержанный вправе требовать присутствия адвоката. Также, до момента начала допроса юристу и его подопечному предоставляется право общения один на один. Такой разговор может продолжаться не более двух часов. Такое время предоставляется юристу для правильного выбора линии защиты клиента, позиции самого задержанного при проведении допроса и выяснение определенных тонкостей дела, которые весомы с юридической точки зрения и могли показаться незначительными задержанному.

ВНИМАНИЕ !!! Возможна и такая ситуация, при которой выбранный задержанным защитник не явился в течение суток. В таком случае, задержанному не стоит падать духом и торопиться, лучше всего подождать пока юрист все же появится.

Задержанный должен понимать, что задержание носит временный характер и предназначено для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения в совершении противоправных действий. Поэтому, от того, насколько адекватно и корректно будет вести себя человек, будет зависеть и период его нахождения в условиях ограничения свободы.

Что делать, если вас незаконно задерживают?

Если к вам подходит сотрудник полиции и просит пройти с ним в отделение полиции, а вы понимаете, что ни в чем не виноваты, тогда нужно:

  1. Попросить служителя порядка представиться. Он должен показать свое удостоверение. Желательно записать контактные данные полицейского.
  2. Выяснить причину задержания. Сотрудник полиции обычно говорит, что он задерживает человека по подозрению в совершении административного или уголовного преступления. Очень важно в этот момент проявить стойкость характера. Не нужно проявлять агрессию по отношению к стражу порядка, пытаться отбиваться, защищаться. Даже если вас незаконно задерживают, то впоследствии этот факт будет установлен. Но на человека, пытавшегося оказать сопротивление сотруднику полиции, могут повесить новое правонарушение. Необходимо спокойно и аргументировано изложить свою позицию.
  3. Сообщить сотруднику полиции, что вы хотите получить доступ к адвокату (по закону каждый человек имеет право на адвоката).
  4. Уведомить своих близких о задержании.
  5. Детально ознакомиться с протоколом задержания. Желательно написать свои комментарии по поводу задержания (с чем вы не согласны, почему вам не разрешили позвонить родственникам и т. д.). Только после детального ознакомления с протоколом человек может его подписать. Отказываться подписывать протокол нельзя, это не по правилам. Если сотрудник полиции просит пройти с ним в отделение для составления протокола, тогда нужно настаивать на том, чтобы документ был составлен на месте.
  6. Желательно записать процесс задержания на камеру или произвести аудиозапись.
  7. Запомнить или зафиксировать время задержания, потому что от этого зависит дальнейший ход действий.
Читайте также:  Отчетность ИП в 2023 году: что сдавать, когда и куда

Уведомление о задержании подозреваемого

Как того требует пункт 1 статьи 96 УПК РФ, у подозреваемого есть право в течение (не позднее) 3-х часов с момента задержания совершить звонок с целью уведомления своих близких о том, что его задержали. Указанный звонок должен быть зафиксирован в протоколе.

В случае если подозреваемый не может совершить звонок самостоятельно или отказывается это делать это обязан сделать дознаватель/следователь, о чем также совершается запись в протоколе.

Если задержанный военнослужащий – уведомление об этом должно быть направлено в адрес командования воинского образования, где он проходит службу. О задержании сотрудника ОВД – начальнику ОВД.

В случае задержания гражданина являющегося сотрудником общественной наблюдательной комиссии – направляется уведомление в адрес секретаря общественной палаты РФ.

Адвокатская палата уведомляется, если задержан его член.

При задержании гражданина, не являющегося гражданином РФ – уведомление направляется в адрес соответствующего посольства/консульства.

Обратите внимание, что органы следствия имеют право не выполнять указанной обязанности, если это требуется для совершения процессуальных действий, необходимо не афишировать задержание. Однако для таковых действий необходимо мотивированное заключение органа дознания и разрешение прокурора.

Важно: указанное условие не распространяется на задержание лиц, не достигших совершеннолетия.

В любом случае, являетесь ли Вы лицом совершившим преступление, или Вас подозревают безосновательно, необходимо обеспечить защиту своих прав. Поэтому настоятельно рекомендуем доверить эту непростую задачу осведомленным и разбирающимся во всех тонкостях уголовного судопроизводства профессионалам.

Основания для подачи жалобы

Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.

Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.

Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.

Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:

  • не реагирование на вызов;
  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению;
  • неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении;
  • отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.

К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:

  • оскорбление граждан;
  • проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения;
  • применение силы;
  • вымогательство денег;
  • незаконное задержание либо арест;
  • обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).

Специалисты в области юриспруденции выделяют четыре основных формы задержания под стражу.

Первая форма обоснованная. Речь идет о тех случаях, когда полицейские работают в соответствии с нормами закона: имеются четкие доказательства вины, грамотно составляется протокол о задержании.

Вторая форма — арест с ошибками в фактах. Надо сказать, такая форма задержания не очень-то распространена, ведь вместо преступника задерживают другого человека.

Незаконное задержание под стражу из-за неверного толкования закона является третьей формой. Это — те случаи, когда у сотрудников полиции просто нет поводов для задержания лица.

Наконец четвертой и самой проблемной формой является заведомо нелегальный арест. Тут речь идет об откровенном произволе сотрудников полиции: отсутствие оснований, «шитье» дела, давление на задержанных — все это является грубейшим нарушением закона.

Не может считаться незаконным арест, произошедший по ошибке. В этом случае человека, принятого за подозреваемого, отпустят, а сотрудники полиции продолжат работу. Никакой компенсации за моральный вред здесь ждать не стоит. Исключения составляют лишь те случаи, когда с задержанным обращались вопреки нормам закона.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *