Больничные листы: правила оформления нетрудоспособности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничные листы: правила оформления нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нетрудоспособность − это невозможность вести профессиональную деятельность. Такое определение используют кадровики. В более широком смысле понятие применяют не только в профессиональной, но и в обычной жизни. Нетрудоспособный человек не может вести привычную деятельность без посторонней помощи. Например, выполнять простые бытовые действия, обслуживать себя.

Что такое нетрудоспособность

Нетрудоспособность может быть вызвана разными причинами. В профессиональном смысле к ним относятся не только травмы или болезни. Даже здоровый человек станет нетрудоспособным, если ему нужно ухаживать за родственниками. Простой пример — родители, которые не могут работать из-за заболевания ребенка.

В состоянии болезни люди работать не могут. И не всегда речь идет о банальной простуде. Из-за некоторых заболеваний выполнять профессиональные обязанности невозможно месяцами. Это опасная ситуация для финансового благосостояния семьи. Особенно, если нужно заботиться не только о себе, но и о детях или пожилых родственниках. Официально трудоустроенные люди могут рассчитывать на пособие, но этих средств обычно недостаточно, чтобы оплатить лечение или реабилитацию.

Обращение за больничным листом

Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Дистанционное оформление больничного листа

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.

Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:

  • необходимо подать заявление на сайте ФСС;
  • заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
  • приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
  • связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.

Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.

Читайте также:  Я вышла из декрета, и меня хотят уволить. Что мне полагается?

Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.

Выдача и оформление больничного листа совместителям.

В Порядке № 925н правила выдачи бумажных листков нетрудоспособности лицам, работающим у нескольких работодателей (по совместительству), дополнены положениями об оформлении в этих случаях электронных больничных (п. 6 – 8). Представим их в таблице.

Форма листка нетрудоспособности

Вид занятости

Сотрудник занят у тех же работодателей, что и в расчетном периоде

Сотрудник в расчетном периоде был занят у других работодателей

Сотрудник в расчетном периоде был занят как у этих, так и у других работодателей

Бумажная

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы

Выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору физлица

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы либо один листок для представления по одному месту работы по выбору физлица

Электронная

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы

Формируется один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы либо один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Выдача больничного при карантине.

Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.

В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).

Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:

  • сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;

  • медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

Виды нетрудоспособности

Согласно ФЗ №255, сотрудник может быть признан нетрудоспособным, если он:

  1. Заболел, получил травму, в результате чего потерял возможность выполнять свои функциональные обязанности на предприятии.
  2. Получил производственную травму. В этом случае согласно ст.228 ТК РФ обязательно проводится расследование. Если будет подтвержден производственный травматизм, подчиненному выплатят компенсацию в размере 100% от среднего заработка, независимо от продолжительности страхового стажа. А согласно ФЗ №125, работодатель также должен еще компенсировать все затраты на лечение и реабилитацию.
  3. Сделал аборт, в результате которого развились осложнения, либо проходит процедуру искусственного оплодотворения (ст.5 ФЗ №255).
  4. Пребывает на карантине сам либо же на карантине находится кто-то из членов семьи (ст.31 ФЗ №52).
  5. Ухаживает за близким родственником (ФЗ №255).
  6. Устанавливает протезы (ч.7 ст.6 ФЗ №255).
  7. Находится на санаторно-курортном лечении (п.2 ст.6 ФЗ №255).

Условно нетрудоспособность граждан можно разделить на 3 группы:

  • медицинская – человек не может работать по состоянию своего здоровья;
  • социальная – сюда относится уход за близкими, членами семьи;
  • профилактическая – карантинные мероприятия.

Кому положен больничный

Больничный лист по поводу заболевания или какой-либо другой причине могут получить:

  • официально трудоустроенные работники (включая руководителей организаций);

  • госслужащие;

  • депутаты;

  • служители церкви;

  • заключенные под стражу, привлеченные к оплачиваемому труду;

  • частные предприниматели и другие категории граждан, которые добровольно перечисляют страховые суммы в Фонд социального страхования (ФСС);

  • работники, которые заболели или получили травму в течение 30 дней от даты увольнения.

В течение жизни каждый из трудящихся, хотя бы единоразово, сталкивался с заболеваниями, приобретая временную нетрудоспособность.

Читайте также:  Когда и как платить НДФЛ за апрель 2023 года

Именно поэтому, владеть информацией о том, как начисляются средства за дни официального отсутствия на работе, должны и работодатель, и трудящийся на него сотрудник.

Первоочередно, владеть информацией по больничному листу нужно работнику, так как он должен знать, как выйти на больничный официально, без каких-либо последствий, с сохранением рабочего места, и чтобы своевременно начислить, предполагаемые законодательством, выплаты.

Все вопросы, касаемо того, как оформляются, выдаются, продляются, рассчитываются и хранятся больничные листы, регулируют такими законопроектами:

  • ПП №375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности»;
  • Приказ Минздрава №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»;
  • ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — определяет взаимоотношение временно недееспособного сотрудника, нанимателя, медицинских учреждений и Фонда соцстрахования;
  • Статьи №124 и №183 ТК РФ;
  • Статьи №217 и №255 НК РФ.

Требуется осознавать, что данный документ оформляется только, если сотрудник временно теряет трудоспособность, либо его близкий родственник болеет, и он вынужден за ним ухаживать.

Выдача больничных листов не производится в следующих случаях:

  • Во время нахождения под стражей, либо административным арестом;
  • При отсутствии признаков временной потери трудоспособности;
  • В период посещения трудящимся оздоровительных процедур, либо обследований (манипуляций) в амбулаторных условиях;
  • Если временная потеря трудоспособности происходит во время отпуска по вынашиванию ребенка и родам, уходу за детьми до трёх лет, или неоплачиваемого отпуска;
  • В сроки посещения медицинских осмотров и проведения обследований (также и в центрах профзаболеваний).

Преимущества электронного больничного

До сих пор по закону применимы оба вида больничных. Однако всё чаще в последнее время участники документооборота с листами нетрудоспособности прибегают к оформлению их в электронном виде. Из плюсов ЭЛН можно назвать следующие.

Его не нужно распечатывать, отправлять или пересылать по почте или курьерскими службами, относить куда-либо лично, не нужно где-либо хранить, например, в архиве.

Вся информация по ЭЛН хранится в системе ФСС, что полностью исключает возможность подделки больничного, а также утерю документа. Формат ЭЛН полностью исключает возможность доступа к информации о диагнозе и персональных данных третьими (сторонними) лицами.

Этот формат больничного ускоряет документооборот, исключает ошибки в документе и вероятность его повреждения. ЭЛН нельзя порвать, случайно выбросить, залить кофе, его не может изжевать питомец или раскрасить ребёнок.

С работодателя снимается ответственность за хранение больничных, если они оформлены электронно – ведь информация хранится в системе ФСС. При проверках от работодателей также не требуется представлять ЭЛН.

Применение ЭЛН для работодателя также упрощает ведение учёта, расчётов суммы выплат по пособиям, да и в целом коммуникации с ФСС по возмещениям пособий.

Как заполняется и оплачивается больничный лист

Трудовые отношения на предприятиях регулируются многими законами Конституции РФ. Одними из главных являются Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (от 24.07.1998 г № 125 ФЗ (ред. 25.12.15)) и закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. 09.03.2016 г.)). Именно на их основании каждый сотрудник имеет возможность получить страховку за время своего отсутствия на работе по причине временной потери трудоспособности, а значит не остаться без средств к существованию. По данным законам компенсация застрахованному лицу выплачивается в следующих случаях:

В результате перечисленных факторов сотрудник получает в медицинском учреждении больничный лист (листок нетрудоспособности), который является обязательным элементом страхования. Представлен он в виде официального бланка, несущего в себе всю необходимую информацию, заверенную печатями и подписями.

Такой бланк доказывает достоверность уважительного отсутствия сотрудника на работе в конкретные дни и дает возможность точного расчета суммы страхового пособия бухгалтерией.

Читайте также:  Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»

Небольшая доля выплаты компенсации приходится на саму организацию, основная — на Фонд социального страхования (ФСС).

Выплачивать пособие обязаны каждому сотруднику, о чем сказано в Трудовом кодексе РФ. Статьи 21 и 183 этот Кодекса предусматривают то, что любая организация обязана предоставить страхование сотрудникам в обязательном порядке, а его действие начинается с момента, когда рабочий подписывает договор и приступает к выполнению своих обязанностей.

По истечению срока трудового договора возможность получить страховку сохраняется еще в течение 30 календарных дней.

На многих предприятиях действует Типовое положение (по Постановлению ФСС РФ от 15.07.1994 № 556а), на основании которого страхование рабочих регулируется специальным уполномоченным или комиссией по страхованию. Они избираются на общем собрании из представителей отдела кадров, трудового коллектива или бухгалтерии. Ими в обязательном порядке разрабатывается Положение о комиссии. Основная функция комиссии или уполномоченного заключается в контролировании своевременной и полной выплаты больничных пособий и урегулировании спорных моментов.

Каждая из сторон имеет свои права согласно Положению о ФСС РФ и Закону «об основах обязательного социального страхования».

Права получателя компенсации по временной нетрудоспособности:

ФСС также имеет свои обязанности:

Если возникают сложные спорные вопросы, каждый человек, имеющий социальную страховку, может обратиться в ФСС РФ для их решения, а при оставшейся неразрешенной ситуации — в суд или вышестоящую инстанцию.

Правоотношения Социального страхования для предпринимателей и организаций регулирует отдельный Закон, так как ими применяются свои налоговые режимы. Но процесс начисления и выплаты пособий сотрудникам проходит по общим правилам.

Имейте ввиду! Если человек работает сразу в нескольких организациях, то в случае заболевания он может получить пособия в каждой из них. С даты закрытия листа нетрудоспособности можно обратиться за выплатой в течении полугода.

Нельзя продлевать и выдавать задним числом без наличия медицинский документов(справка, выданная врачом скорой) выдаетсяся только ВК.

Единовременно и единолично выдается на срок не более 15 дн. Дальнейшее продление –ВК,

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 15 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению ВК.

По решению ВК при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Онлайн калькулятор больничного, расчет больничного

Рассчитать сумму выплат по больничному листу. Онлайн калькулятор больничного, расчет больничного
Страховой стаж для больничного листа, расчет страхового стажа, страховой стаж застрахованного лица. Страховой стаж.

Сроки действия листка нетрудоспособности

Продолжительность временного промежутка, на который выдается больничный лист, зависит от нескольких факторов:

  • от состояния здоровья временно нетрудоспособного гражданина, если он открывает больничный лист лично для себя;
  • от установленного законодательством срока, на который может быть открыт больничный лист на заболевшего ребенка или родственника;
  • от длительности проведения обследования и сдачи анализов;
  • от установленных требований законодательством РФ при выдаче больничного листа беременной женщине в связи с предстоящими родами;
  • от установленных законодательством сроков, на которые может выписывать больничные листы определенный врач.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *